Windows 上强制粘贴


Windows 上强制粘贴

场景

前面吾辈曾经写过一篇 Chrome 强制复制粘贴 的文章,然而那篇内容仅仅只是针对于 Chrome/Firefox 浏览器。对于 Windows 的客户端软件,例如 QQ、阿里旺旺之类,它们还是不允许粘贴密码。这点对于所有密码都是用密码管理器管理,随机生成的用户而言(吾辈),实在是太过讨厌了一点!

解决思路

QQ 这种客户端是如何屏蔽粘贴功能的呢?很显然,QQ 不仅仅是禁用右键/快捷键那么简单,或许是添加键盘驱动了也说不定。但不管怎样,我们都可以从根本的地方下手 – 模拟键盘输入,将剪切版的文字一个一个的输入进去!

解决方案

虽然不像 Linux 那样任何操作都可以使用脚本去控制(实际上也可以,只不过 Windows 的 cmd 脚本实在不怎么样),然而基于 Windows 丰富的生态,还是有人做出了第三方的脚本语言 – Autohotkey

我们首先去 官网 看一下,介绍只有简单的两句话。

Powerful. Easy to learn.
The ultimate automation scripting language for Windows.

翻译过来就是:

强大,简单易学
Windows 上的自动化脚本语言

我们可以写一个 Autohotkey 自动化的脚本,在检测到 QQ 运行并且按下 CS-V 时将剪切版的字符逐个输入进去。

具体实现

#IfWinActive ahk_exe QQ.exe
{
    ;热键为 Ctrl+Shift+V
    ^+v::
    ;发送剪切版的内容到输入
    SendInput {Raw}%Clipboard%
    Return
}
#IfWinActive

当然,如果不喜欢安装 Autohotkey 的话也没关系,吾辈转换了一个 .exe 可执行文件,也可以直接下载使用啦

使用效果

使用示例


文章作者: rxliuli
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来源 rxliuli !
 上一篇
基于 nodejs 的热更新 http 开发服务器 基于 nodejs 的热更新 http 开发服务器
基于 nodejs 的热更新 http 开发服务器场景之前一直在使用 http-server 作为本地快速启动静态 http 服务器的命令行工具,然而直到今天,吾辈实在难以忍受其在修改完 HTML 文件后,http-server 不会自动刷
2019-02-20 rxliuli
下一篇 
在 Windows 上使用 FTP/SFTP 服务端 在 Windows 上使用 FTP/SFTP 服务端
在 Windows 上使用 FTP/SFTP 服务端场景最近在做 WebService 项目时遇到了定时上传统计报表的需求。协议是 FTP/SFTP,然而第三方服务暂时无法集成,所以只能在本地使用软件模拟出 FTP/SFTP 服务端,然后在
2019-02-17 rxliuli
  目录