Markdown 图片粘贴工具 PicGo

本文最后更新于:2019年2月5日 凌晨

Markdown 图片粘贴工具 PicGo

场景

使用 Markdown 的人都知道,想要在 Markdown 文件中插入图片并不是特别容易,因为你必须要先把图片上传到图床才行,一个好的图床能够节省很多时间。吾辈之前使用的是 smms,后来切换到了 GitHub,毕竟 GitHub 作为国外流行的托管网站,但事实上 GitHub 上传图片麻烦一点也不少。_add -> commit -> push -> browser -> copy url_,实在麻烦。直到,遇到了 PicGo。

PicGo 对于吾辈而言主要解决了下面的问题:

  • 上传之前重命名
  • 上传一键就好
  • 上传后图片管理

官网, GitHub

官网首页截图

基本使用

GitHub Releases 下载最新版,然后安装一下即可开箱即用啦!

注:上传图床默认是 smms,速度很快,也很稳定

启动之后会看到一个上传页,将图片拖到这里就可以自动上传,并在完成之后自动将链接复制到剪切板上。
图片上传页

在相册里可以对图片进行管理,方便浏览,复制 URL,删除本地记录等操作!
上传图片管理

GitHub 设置

如果你不玩 GitHub,可以跳过这一节

这里可以参考 PicGo 的 官方教程

基本上就是需要以下三个配置

  • 仓库名:准确地说是 [用户名/仓库名],例如吾辈的 GitHub 帐户名是 rxliuli,作为图床的仓库名是 img-bed,那么这里应该设置为 rxliuli/img-bed
  • 分支名:默认就是 master 分支,如果没什么特别的需求应该不用修改
  • Token:用来操作 GitHub 的钥匙,你可以在 Token 设置 中任意生成,但需要留意权限,默认选择第一个 repo 然后点击 Generator Token 按钮生成就行了

吾辈的配置

PicGo 配置

VSCode 插件

如果你不玩 VSCode,也可以跳过这一节了

如果你使用的编辑器是 VSCode 并且不需要管理图片的话,便可以使用 VSCode 插件 PicGo

基本上安装完成之后就可以直接使用了,默认使用 SMMS 图床

常用操作只有三个:

  • 截图上传 Ctrl-Alt-U
    截图上传
  • 文件管理器选择上传 Ctrl-Alt-E
    文件管理器选择上传
  • 输入文件路径上传 Ctrl-Alt-O
    输入文件路径上传

如果你不想使用 SMMS 图床,也可以配置 GitHub 或者其他的图床,具体参考 官方文档


那么,关于 Markdown 图片粘贴工具到这里便结束了,愉快的使用 Markdown 写作吧 o(〃^▽^〃)o


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!