使用 hexo next 搭建静态博客

本文最后更新于:2019年1月10日 凌晨

使用 hexo next 搭建静态博客

场景

在碎片化学习的时代,没有体系化/总结的知识很快会被彻底遗忘,而博客可以帮助我们记忆平时零碎的知识。有人似乎认为想玩博客就必须要域名/服务器,这里吾辈不得不说明一下,这个认知是错误的。

对于绝大多数网站来说,静态是无法满足复杂的需求的。然而我们只是想要日常写点博客,分享到网络上的话,却是不需要这些,静态博客也便是足够了。

准备

本文假设你是一位开发者并至少对下面打勾的内容有基本了解。

使用 npm 全局安装 hexo

如果你还没有安装 nodejs 的话可以去 nodejs 官网下载页面 进行下载并安装,具体步骤可以参考 在 Windows 上安装 nodejs

全局安装 hexo 命令行工具

npm i hexo -g

安装过程

hexo cli 安装过程

验证一下

输入 hexo,应该会得到类似下面的响应

hexo 安装验证

初始化 hexo 博客

创建一个空的文件夹作为 hexo 博客目录,在命令行中进入这个文件夹然后执行初始化命令。

hexo init

输出

hexo init 输出

安装完成后文件夹如下

安装后的文件夹

本地运行博客

使用命令运行一个本地的 hexo 博客服务器

hexo s

在浏览器打开 http://localhost:4000/ 页面,可以看到 hexo 博客的初始页面
hexo 博客的初始页面

嗯,有点丑,我们可以更换一下主题,本文主要讲解使用 hexo next 主题。

安装 next 主题

  1. 克隆并安装主题最新版本

    git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next
  2. 启用主题
    打开根目录下的 \config.yml_ 文件,找到 theme 字段,将之修改为 next 即可
    启用 next 主题

  3. 重新打开本地服务器测试一下
    next 主题首页

将代码托管到 gitlab

肯定有人会问,为什么不用 github?
原因很简单:如果你需要使用第三方服务的话肯定需要第三方服务的认证。例如 github 的 token,如果别人想要滥用这个 token 对你的博客做点什么,你却无法阻止,因为 github 托管代码是公开的。

删除掉默认的 landscape 主题和 next 主题的 git 仓库,位置分别是

  • themes/landscape/
  • themes/next/.git

在本地也初始化一下 git 仓库,然后初始提交全部

git init
git add -A
git commit -a -m "Initial Commit"

所以,在 gitlab 创建一个私有仓库(最好与本地博客文件夹同名)。
gitlab 创建私有仓库

创建完成后会得到一个 git 远程仓库的地址
git 远程仓库地址

将之设置为本地仓库的远程仓库

git remote add origin [这里替换成你的远程仓库地址]

最后,提交一下吧

git push origin master

提交完成后回到刚才创建的远程仓库的页面,会看到远程仓库中已经有文件了
提交完之后

托管网站

这里声明一下:之所以不使用 github 作为静态网站托管服务是因为 github 只能托管一个静态网站,老实说这是一件很麻烦的事情。毕竟,一个人并不止一个网站。

具体差别如下:

对比 GitHub Netlify
价格 免费 免费
构建限制 每小时 10 次 每分钟 3 次
使用 HTTPS 的自定义域
单击 回滚 没有
资产优化 没有
表格处理 没有
部署预览 没有
持续部署 没有
自定义重写和重定向 没有
兼容所有静态站点生成器 没有
预呈现 没有
拆分测试 没有
Lambda 函数集成 没有

部署 netlify

  1. 首先你需要一个 netlify 的账号,只需要邮箱即可注册。

  2. 登录之后进入你的 个人首页
    个人首页

  3. 由于我们的远程仓库使用的是 GitLab,所以我们连接自己的 GitLab 账户
    连接到 GitLab

  4. 接下来找到我们的远程仓库
    远程仓库

  5. 设定构建命令以及构建目录,没有意外的话 netlify 已经自动识别出这是 hexo 博客了
    设定构建命令

  6. 部署站点
    点击部署之后就会帮你自动部署,部署完成后就可以在线访问你的博客啦
    在线自动部署

  7. 自定义域名

    如果你还没有自己的域名(本文假定你有),可以直接跳转到步骤 9

    1. 点击 Domain settings 进入域名设置
    2. 点击 Add custom domain 添加自定义的域名
    3. 点击 Verify => Yes, add domain 验证并确认添加
    4. 点击 Check DNS configuration 检查 DNS 配置
    5. 查看其中的 CNAME DNS 记录,一会还要用

    Gif 图解

  8. 在你的域名 DNS 记录中添加上面的 CNAME 记录

    1. 打开你的 DNS 管理器,这里以 cloudflare 为例
    2. 添加一条 CNAME 记录,Name 是我们自定义的二级域名前缀 blog-demo,Domain name 是 netlify 为我们自动生成的二级域名 confident-joliot-3c1548.netlify.com
    3. 等待 DNS 刷新完成

    Gif 图解

    这里吾辈再推荐一次 cloudflare,DNS 刷新时间不会超过 5 分钟,真的是有够快的了!

  9. 访问博客
    访问博客

修改博客设置

现在博客基本上部署到线上了,然而有很多地方需要配置,如果需要了解更多的功能可以访问 hexohexo next 主题,下面只说一些最重要的配置。

\config.yml_ 配置文件中

  • title:博客标题
  • subtitle:博客子标题
  • language:博客显示语言
  • author:作者

配置效果对照图

VSCode
浏览器

写一个新的文章

使用 hexo 命令即可创建新的文章(本质上是一个含有 yml 关于文章简介的 markdown 文件)

hexo new "[文章名]"

创建新的文章

随便写点什么
编辑 markdown 文件

最后使用 git 将之提交到 GitLab 远程仓库,netlify 会监听并帮我们自动部署好一切的,再访问网站可以看到新的篇章了(如果内容很多可能要等一段时间)
新的篇章

这个示例 blog 被吾辈部署到 https://hexo-next-blog-demo.rxliuli.com/

总结

最后,吾辈推荐看看下面的内容