Joplin VSCode 插件发布啦


花了大约 3 周的零散时间,吾辈终于写完了 Joplin 的 VSCode 插件。

joplin, joplin-vscode-plugin

起因

为什么吾辈使用 Joplin

吾辈曾经使用过一些笔记工具,包括 印象、OneNote、Notion 这些,但最终都放弃了。
关键还是在于吾辈核心的一些需求未能得到满足:

  1. 搜索要快
  2. 编辑器体验要好
  3. 数据应该能够全部导出
  4. 基于标准的 md,可以直接复制到其他平台
  5. 可以基于它进行二次开发
  6. 还没死

下面让我们来细品以上工具的功能

印象笔记

好吧,印象笔记有国际版/国内版,但国内版本很明显属于收钱不做正事的典型,很长时间内都没有任何变化了。而且,markdown 支持并非官方自带,而是需要使用第三方插件才行(18 年底更新之后貌似支持了)。而且最近 印象笔记又抢注国内的 notion 的图片商标,真可谓是国内独树一帜的奇观 了。

OneNote

老实说,如果习惯使用 Office 全家桶整理文档的话,OneNote 还是很香的,编辑体验和 Word 保持一致,搜索极快。但很遗憾的是,吾辈是坚定的 万物基于 markdown 人士,所以不喜欢 OneNote。

Notion

是目前遇到的一个比较满意的笔记工具,但主要有 3 点不太满意。

  1. 编辑器比较卡
  2. 搜索非常慢
  3. 无法导出全部数据

具体参考:Notion 使用体验

而 Joplin,则是吾辈能够解决 notion 的以上几个问题的笔记工具,同时开源免费,允许吾辈参与其中。

主要优点:

  1. 搜索很快,非常快
  2. 可以使用外部编辑器打开
  3. 数据都在自己手里,提供一次性导出全部的功能
  4. 使用标准的 md,可以直接复制到其他平台
  5. 可以基于它进行二次开发

主要缺点:

  1. ui/ux 有点简陋
  2. 没有 vsc 插件导致使用外部编辑器也并不是非常方便

为什么吾辈要写 vscode 的这个插件

  1. 作为专业的编辑器在编辑功能上 vscode 是笔记工具无法比拟的。例如快捷键支持
  2. vscode 不仅仅是一个编辑器,更有着非常庞大的插件生态圈,所以在 markdown 格式化、linter 校验、pdf 导出等功能上早已实现,不需要在笔记工具里重复造轮子 – 还可能是方轮子
  3. 事实上,我一直在使用 vscode 在进行 markdown 文档编辑工作,用 git + vscode 存储公司相关的文档。同时也在使用 joplin 存储个人的笔记资料,但目前经过一段时间发现我需要的是 vscode 的编辑 + joplin 的同步/搜索功能。

所以我编写了这个插件,用以给与我有相同需求的人使用。

插件介绍

在 VSCode 中集成 joplin,目前允许直接对目录、笔记进行操作,同时支持搜索功能。

预览图

功能

  • 在 VSCode 中有一个选项卡可以展示目录树
  • 在 VSCode 中创建/更新/删除目录/笔记
  • 在 VSCode 中点击即直接编辑
  • 在 VSCode 中搜索所有笔记

要求

插件设置

  • joplin.token: joplin web 服务的 token
  • joplin.port: joplin web 服务的端口,默认为 41184

已知问题

  • 缺少快捷键支持

发布说明

0.1.0

  • 创建笔记后直接打开
  • 关闭笔记后关闭同步
  • 在 Joplin 中对目录/笔记做操作时 VSCode 中的目录树定时自动更新
  • 添加开发环境变量
  • 支持国际化
  • 将 icon 替换为 joplin 的

0.0.1

  • 在 VSCode 中有一个选项卡可以展示目录树
  • 在 VSCode 中创建/更新/删除目录/笔记
  • 在 VSCode 中点击即直接编辑
  • 在 VSCode 中搜索所有笔记

使用 Markdown

Note: You can author your README using Visual Studio Code. Here are some useful editor keyboard shortcuts:

  • Split the editor (Cmd+\ on macOS or Ctrl+\ on Windows and Linux)
  • Toggle preview (Shift+CMD+V on macOS or Shift+Ctrl+V on Windows and Linux)
  • Press Ctrl+Space (Windows, Linux) or Cmd+Space (macOS) to see a list of Markdown snippets

For more information

Enjoy!


文章作者: rxliuli
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来源 rxliuli !
 本篇
Joplin VSCode 插件发布啦 Joplin VSCode 插件发布啦
花了大约 3 周的零散时间,吾辈终于写完了 Joplin 的 VSCode 插件。 joplin, joplin-vscode-plugin 起因为什么吾辈使用 Joplin吾辈曾经使用过一些笔记工具,包括 印象、OneNote、Not
2020-06-23 rxliuli
下一篇 
前端招聘需要 前端招聘需要
我们是谁?我们做什么近年来,爱病理打造了专业实名病理工作者平台、实时镜下共享视野系统等口碑产品。 通过专业的内容分享、丰富的病例数据积累、高效便捷的医疗服务,爱病理业务布局逐渐深入医院、医生、病理医药企业等病理产业链上下游环节,构建全新的病
2020-06-17 rxliuli
  目录