读书 [浪潮之巅]

读书 [浪潮之巅]

简介

前些时日,吾辈读完了 [浪潮之巅] 这本书。

封面

它是 Google 开发者吴军所写的 IT 行业各个重要公司的兴衰历史,并进一步探讨了其中的原因。那些曾经无比耀眼的新星,压在每个公司头上的庞然大物,是如何一步步变成这样的。

起因

最初是在一位朋友的推荐下了解到这本书的,当然,那位推荐了不少有趣的书籍: 黑客与画家、浪潮之巅、人月神话等。

感想

  1. 书中最有趣的一个观点是: 公司是由基因决定的,转基因大多都失败了。

    基因

    两年前,我和李开复博士等人多次谈论科技公司的兴衰,我们一致认为一个公司的基因常常决定它今后的命运,比如 IBM 很难成为一个微机公司一样。摩托罗拉也是一样,它的基因决定了它在数字移动通信中很难维持它原来在模拟手机上的市场占有率。摩托罗拉并不是没有看出数字手机将来必将代替模拟手机,而是很不情愿看到这件事发生。作为第一代移动通信的最大收益者,摩托罗拉要尽可能地延长模拟手机的生命期,推迟数字手机的普及,因为它总不希望自己掘自己的墓。如果过早地放弃模拟手机,就等于放弃已经开采出来的金矿,而自降身价和诺基亚的公司一同从零开始。尤其在刚开始时,数字手机的语音质量还远不如摩托罗拉砖头大小的大哥大,更使摩托罗拉高估了模拟手机的生命期。和所有大公司一样,在摩托罗拉也是最挣钱的部门嗓门最大,开发数字手机的部门当然不容易盖过正在挣钱的模拟手机部门,因此,摩托罗拉虽然在数字手机研发上并不落后,但是,进展缓慢。一旦各个竞争对手推出各种各样小巧的数字手机时,摩托罗拉才发现自己慢了半拍。

    当然,和所有的观点一样,也有人不同意基因决定论: 吴军的公司基因论极其肤浅可笑

  2. 曾经,只知道比尔盖茨是世界首富,很强很厉害。具体如何很厉害,吾辈也说不上原因。曾经微软在开源领域骂名昭著,现如今却又大力拥抱开源,不仅开发了开源的 VSCode,甚至在去年收购了开源领域的圣地 – GitHub。甚至于,微软可以说是一直都四面皆敌,然而比尔盖茨还是领导着它一路走了过来,并且,除了近年来的 Google,没有公司真正挑战过微软 – 包括很多人喜欢苹果。

    微软标志

    乔布斯和盖茨都意识到了微机及其相关工业将是一个大产业,事实证明这确实是一个万亿美元的大产业。我们在前面已经分析过,计算机工业比任何行业都容易出现垄断公司。乔布斯和盖茨都想做垄断者,但是他们的方式不同。前者是想做原来 IBM 那样的垄断者,从硬件到软件全部垄断,这后来证明是行不通的。而盖茨天才之处在于,它在微机工业刚刚开始的时候,就意识到只要垄断了操作系统,就间接垄断了整个行业,因为操作系统和别的软件不同,是在买计算机时预装好了的,一般用户没有选择权。而其它的软件用户则有选择权。
    如果说乔布斯是锋芒毕露,聪明写在脸上;盖茨就是一个平衡木冠军,聪明藏在肚子里。无疑,后者比前者更可怕。

  3. 近来的几十年,对于 IT 行业来说真的是波澜壮阔的时代,无线通信 => 大型机 => 微机 => 互联网 => 智能手机,每一次的变化都导致了世界上许多人的命运被改变。

    • 无线通信: ATT 的贝尔实验室访华成员甚至受到了国家主席的接见
    • 大型机: IBM 成功变成了 蓝大象,并统治了企业级市场
    • 微机: 微软和苹果成功统治了操作系统,英特尔则统治了微机的心脏 – CPU
    • 互联网: 雅虎,Google 成功崛起,实际上挑战了微软系统作为用户入口的统治地位
    • 智能手机: Google Android 再获成功,再次对微机入口的统治地位造成威胁

    如果说基因决定性多少有些宿命论,那么人为的因素也加速了摩托罗拉的衰落。我们在介绍英特尔一章中介绍过,在科技工业发展最快的八九十年代,摩托罗拉的第三代家族领导人卡尔文三世没有能力在这个大时代中纵横捭阖,开拓疆土。摩托罗拉本来在手机、计算机处理器和数字处理器(DSP)三个领域均处于领先地位,前景不可限量。但是卡尔文实在没有能力将三个庞大的部门十几万人管理好,虽然他没有犯什么大的错误,但是他平平庸庸。也许,在五十年前,一个只需要守成的年代他可以坐稳他的位置,但是在上个世纪末那个一个英雄辈出、拒绝平庸的年代,盖茨、乔布斯、郭士纳、格罗夫、钱伯斯和通用电气的杰克·韦尔奇等人都在同场角逐,任何公司都在逆水行舟,不进则退。除了卡尔文,摩托罗拉的整个管理层也有责任,他们低估了摩尔定理的作用。虽然数字手机在一开始还比不上模拟手机,但这并不能说它要很长时间才能威胁模拟手机的地位。事实上,由于半导体技术按指数的速度发展,手机数字化比摩托罗拉高管们想象的时间表来得早得多,使得摩托罗拉几十年来积累的模拟技术变得无关紧要,市场的优势顿失。

  4. IT 行业的发展速度非常之快,传统行业需要几十上百年才能垄断一个产业,在这个领域创造一个产业从形成到垄断只需要短短几年就可以完成。最终形成前面一两家公司占大头吃肉,后面的小公司跟在后面喝汤,例如桌面操作系统中的 Windows(80+%),MacOS(10+%) 和 Linux (1+%)。

    操作系统比率图

    虽然微软在操作系统市场的优势和高通在 3G 市场的垄断是极端的例子,但是,即使在一般情况下,在一个成熟的市场上占有主导地位的公司仍然能独占 60-70% 的市场。在处理器市场上,英特尔一年有近 400 亿的销售额,而第二名 AMD 仅有 60 亿。在网络设备市场上,思科销售额高达 400 亿,是它的对手华为( 100 亿)和 Juniper ( 40 亿)总和的三倍。
    附: 以下是吾辈的个人观点
    虽说很多人鼓吹 Linux,甚至说世界上最快的电脑大多运行 Linux 或类 Unix,但实际上在桌面微机领域 Linux 的份额少得可怜,即便是近年来 Ubuntu,Fedora 这些开箱即用发行版的流行,也并不能改变整个领域已被微软垄断的事实。
    一个支撑的证据就是: Linux 下大多数工具没有选择,而 Windows 下同一个功能的程序会有很多类似的,如果不好用,用户可以换另外一种。

  5. 国内的很多公司似乎被很多 IT 技术人员看不起,但这其实也是一种偏见。平心而论,在开源方面,国内公司确实相当糟糕。矮个子里拔高个,要数阿里的开源项目是最好的了。即便如此,仍然会发生很恶心的事情,例如去年圣诞节沸沸扬扬的圣诞彩蛋事件。然而,在商业和技术方面,阿里都是相当领先的。

    圣诞彩蛋事件

    中国的电子商务比实体商务更难做一-没有信用体系,真正意义上的信用卡不普及,没有在线支付手段,没有物流保障。大部分试水电子商务的公司,包括著名的 eBay 公司,都无法逾越这些障碍,很多公司不得不知难而退,很多商家和投资人甚至认定中国的电子商务发展必须再等很长的时间。而阿里巴巴的过人之处就是在于它以积极的态度,解决了大多数人认为无解的难题。没有信用系统,阿里巴巴就自己建立了一个;没有支付手段, 它就利用此契机开发了支付宝,这不仅解决了在阿里巴巴上交易的支付问题,而且扩展到解决中国整个在线甚至离线支付的问题;中小商家管理混乱,阿里巴巴就在它的 B2B 部门开发了面向企业的应用软件;至于物流,它起初并没有进入这个高投资、低回报的部门,而是利用它巨大的交易量,通过与第三方的合作,在保障商家和用户的基础上,规范了整个物流行业的经营 σ 可以毫不夸张地讲,在全世界没有哪家公司,包括 eBay 和亚马逊,像阿里巴巴那样做到了控制住整个电子商务产业链中的所有关键性环节。因此,我可以毫不夸张地预言, 阿里巴巴会在很短的时间里,超过 eBay 和亚马逊的总和,成为全球仅次于 Google 的第二大互联网公司。我甚至还可以进一步预言,如果中国政府对它不加限制,它可以成为中国市值最大的公司。

总结

最后一句名言作为结尾: 这是最好的时代,也是最坏的时代,而我们,正处于这个时代之中。