使用 cloudflare workers 代理访问 google photos

本文最后更新于:2022年11月6日 晚上

场景

吾辈使用 Google Photos 作为个人相册,但它的外链却无法在 blog 中使用,而且也无法在国内直接访问,这其实有点麻烦。在此之前,吾辈通过 使用外链图片的时候报 403 怎么处理? 了解到 https://images.weserv.nl 服务,它可以通过 cloudflare cdn 代理访问原本无法直接访问的图片。使用上也很简单,只要在 https://images.weserv.nl?url= 加上原本图片的路径即可。
但在今天偶然一次打开 blog 的时候发现,通过 weserv 外链的图片加载很慢,数量比较多时甚至需要几分钟才能全部加载完成,这是不能忍受的。

1667745493673.png

解决

cloudflare workers 的免费层每天最多允许 10w 次请求,对于吾辈这种流量很小的网站完全可以接受。

于是,吾辈想到了利用 cloudflare workers 代理的方法,它的基本思路与 weserv 类似,但不再使用它的服务,而是直接使用 cloudflare 代理。lambda 函数实现很简单,就是透传 url 参数罢了。

1
2
3
4
5
6
7
8
export default {
async fetch(request) {
const url = new URL(request.url)
const r = url.searchParams.get('url')
console.log('r', r)
return fetch(r)
},
}

部署上去之后,再配置一下自定义路由。于是,吾辈便有了一个基本的图片访问代理 https://image-proxy.rxliuli.com。可以检查另一篇 终之空通关感想,它已经在使用这个代理服务了。

对比

使用之后,图片加载速度变得看起来还不错。

1667745662310.png

直接使用 curl 访问单张图片它们看起来差距没那么大,但在浏览器中同时加载多张图片的体验却截然不同。下面是使用 curl 的对比

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
$ time curl https://image-proxy.rxliuli.com/?url=https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEUmvKBtRxGeG-J-0oVDVmdZccu0E0_HiDHaMPlvWBLp1v2wjaA152s9FxkIRFZROAChN-tYgimcK-ZYBFD_KGya40RzSKfDTVJqvoXjg5CsBmAaJPurSPdDmaDm6Bcunj4IxL_YPBnwtH0h7XdwaUxN=w1600-h1200-no

real 0m1.951s
user 0m0.000s
sys 0m0.000s

$ time curl https://images.weserv.nl/?url=https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEUmvKBtRxGeG-J-0oVDVmdZccu0E0_HiDHaMPlvWBLp1v2wjaA152s9FxkIRFZROAChN-tYgimcK-ZYBFD_KGya40RzSKfDTVJqvoXjg5CsBmAaJPurSPdDmaDm6Bcunj4IxL_YPBnwtH0h7XdwaUxN=w1600-h1200-no

real 0m4.584s
user 0m0.000s
sys 0m0.000s

结语

公共的服务看起来不错,weserv 甚至将性能作为第一点声明,但免费的东西使用的太多了性能可能就会变差,毕竟资源总是有限的呢。

1667746013873.png


使用 cloudflare workers 代理访问 google photos
https://blog.rxliuli.com/p/c826295333d241969663ac463ad63642/
作者
rxliuli
发布于
2022年11月6日
许可协议