配置文件 yml

本文最后更新于:2020年12月30日 下午

本文主要引用自:Spring Boot 配置文件详解,这里主要是为了进行记录以便吾辈进行查找。

yml 是 YAML(YAML Ain’t Markup Language)语言的文件,以数据为中心,比 json、xml 等更适合做配置文件。

对比:
yml 和 xml 相比,少了一些结构化的代码,使数据更直接,一目了然。
yml 和 json 呢?没有谁好谁坏,合适才是最好的。yml 的语法比 json 优雅,注释更标准,适合做配置文件。json 作为一种机器交换格式比 yml 强,更适合做 api 调用的数据交换。

语法

  • 以空格的缩进程度来控制层级关系。空格的个数并不重要,只要左边空格对齐则视为同一个层级。注意不能用 tab 代替 空格。且大小写敏感。支持字面值,对象,数组三种数据结构,也支持复合结构。
  • 字面值:字符串,布尔类型,数值,日期。字符串默认不加引号,单引号会转义特殊字符。日期格式支持 yyyy/MM/dd HH:mm:ss
  • 对象:由键值对组成,形如 key:(空格)value 的数据组成。冒号后面的空格是必须要有的,每组键值对占用一行,且缩进的程度要一致,也可以使用行内写法:{k1: v1, ….kn: vn}
  • 数组:由形如 -(空格)value 的数据组成。短横线后面的空格是必须要有的,每组数据占用一行,且缩进的程度要一致,也可以使用行内写法: [1,2,…n]
  • 复合结构:上面三种数据结构任意组合

使用

创建一个 Spring Boot 的全局配置文件 application.yml,配置属性参数。主要有字符串,带特殊字符的字符串,布尔类型,数值,集合,行内集合,行内对象,集合对象这几种常用的数据格式。

yaml:
  str: 字符串可以不加引号
  specialStr: "双引号直接输出\n特殊字符"
  specialStr2: '单引号可以转义\n特殊字符'
  flag: false
  num: 666
  Dnum: 88.88
  list:
    - one
    - two
    - two
  set: [1, 2, 2, 3]
  map: { k1: v1, k2: v2 }
  positions:
    - name: ITDragon
      salary: 15000.00
    - name: ITDragonBlog
      salary: 18888.88

注意

  • 字符串可以不加引号,若加双引号则输出特殊字符,若不加或加单引号则转义特殊字
  • 数组类型,短横线后面要有空格;对象类型,冒号后面要有空格。
  • YAML 是以空格缩进的程度来控制层级关系,但不能用 tab 键代替空格,大小写敏
  • 如何让一个程序员崩溃?在 yml 文件中加几个空格!(〃>皿<)

配置文件 yml
https://blog.rxliuli.com/p/d0d1bfcdc10e48aebdda7f1eea2c8df9/
作者
rxliuli
发布于
2020年4月18日
许可协议